«ИНТЕРПАЙП Сталь» – производство мирового уровня, синтез сталеплавильного производства и эстетики

Визит на предприятие «ИНТЕРПАЙП Сталь» никого не оставит без восхищения и позитивных впечатлений.

Предприятие было построено на месте городской свалки «с нуля» итальянской компанией DANIELI «под ключ» и соответствует современным требованиям безопасности, качества и экологичности.

17 февраля 2012 года состоялся запуск оборудования, была произведена первая плавка (успешно, без брака), а 14 октября 2012 года состоялось торжественное открытие предприятия, на которое было приглашено много отечественных и иностранных гостей, а также Питерский симфонический оркестр.

После праздника начались рабочие будни и ежедневные производственные задачи.

Так как предприятие находится в черте города, к нему изначально выдвигались высокие требования. Поэтому, предприятие использует экологически безопасные технологии: современную систему газоочистки, эффективную систему шумоизоляции, замкнутый цикл водоснабжения… По мимо этого, много внимания уделено порядку, эстетике и архитектурным решениям, которые являются своего рода культурными элементами, погружением в корпоративную культуру. Произведения искусства итальянского дизайнера Олафура Елиассона подчеркивают мощь и важность сталеплавильного дела, и ценность тех, кто к этому причастен. Фишкой является зеркальный коридор: «Твой мост размышлений», проходя через который, человек как будто переходит в другой мир, погружается в другое пространство и атмосферу.

Чтобы проект был успешным, руководство выбрало за основу управления систему Кайдзен – японскую философию постоянных улучшений, которую в свое время успешно применяла компания «TOYOTA». Данная философия базируется на следующих принципах:

• главной ценностью на предприятии являются люди;
  • вовлеченность каждого сотрудника в жизнь компании;
  • создание дружественной, доверительной атмосферы, а также условий, где каждый может быть услышанным, ценным,  полезным;
  • умение работать в командах;
  • умение совместно решать возникшие проблемы и вместе праздновать достижения;
  • создание собственной системы мотивации и поощрений для сотрудников;
  • отказ от ненужных действий, процессов и формирование «совершенного» процесса, который переходит в стандарт;
  • безопасность – забота о человеческой жизни;
  • общение без барьеров: от директора до рабочего, от рабочего до руководителя любого уровня;
  • принцип развития и самосовершенствования.

Как известно, любые изменения, даже к лучшему, проходят не без сопротивления: у каждого человека – свои стереотипы, убеждения, «нет пророка в своем отечестве». Для формирования необходимой внутренней корпоративной культуры были задействованы профессиональные консультанты, а в дальнейшем и проектная группа из лидеров «ИНТЕРПАЙП Сталь». В результате, была создана эффективная система, благодаря которой используется потенциал всех работников на всех уровнях организации. Вовремя Кайдзен-тура 30.11.2017, специалист по непрерывному улучшению и координации проектов Владимир Медведев делился опытом и наработками производственной системы «ИНТЕРПАЙП Сталь», а также провел экскурсию по предприятию. Участникам тура понравилась содержательность доклада, открытость и честность Владимира, обстановка и гостеприимство принимающей стороны, презентация на тему производственной системы «ИНТЕРПАЙП Сталь» и инструментов, среди которых:

• 5S – базовый, эффективный инструмент Кайдзен;
  • командная работа по принципу японских кружков качества;
  • система мотивации и предоставление возможностей;
  • непрерывное совершенствование, цикл PDCA;
  • БиОС – методы изменения отношения к безопасности и окружающей среде;
  • структуры, роли и ответственность;
  • управление содержанием и техоблуживанием и др.,

которые позволяют использовать знания и потенциал людей.

Много внимания уделяется взращиванию лидеров, их развитию в разных аспектах (ораторское искусство, работа с возражениями, умение убеждать, вести дискуссию в нужном русле и т.д.), воспитанию командного духа, командным соревнованиям по предложениям по улучшениям. Создается определенная атмосфера доверия для получения обратной связи от работников, проявления инициативы, коммуникации. На предприятии постоянно создаются нестандартные способы мотивации персонала к изменениям. Например, также была создана система мотивации под названием «В погоне за ежиками» – нематериальная форма мотивации. «Ежики» – внутренняя валюта за проявление инициативы, предложений по улучшениям, за выполнение 5S…

Отдельную презентацию Владимир Медведев посвятил инструменту Кайдзен – 5S.

5S – это не только порядок и красота на рабочем месте, а в первую очередь это удобство, которое каждый человек создает для себя сам (что в свою очередь повышает его производительность труда), эргономичность, безопасность, избавление от ненужных вещей, освобождение новых площадей, нормирование запасов (не покупать впрок, запасы – это всегда замороженные деньги) и т.д.

Еще одна презентация была посвящена системе безопасности: человеческая жизнь – превыше всего. Но самой долгожданной частью тура – был выход в цеха, в раздевалки работников, в столовую, в образовательный центр, где собираются команды или лидеры команд для решения проблемных задач. На «ИНТЕРПАЙП Сталь» везде ощущается забота и позитивное отношение к персоналу, соответственно и людям приятнее приходить на работу на такое предприятие. Надеемся, что каждый, кто побывал в этом Кайдзен-туре, получил вдохновение и самомотивацию на улучшение и развитие.

Желаем Вам и Вашим компаниям постоянного непрерывного развития!

Our partners
Our customers