Тандем «ТРИЗ & КАЙДЗЕН»

12 декабря 2017г. мы впервые соединили такие две важные методики как Кайдзен и ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) в рамках вводного семинара на тему «ТРИЗ как технология анализа проблем и поиска их наиболее эффективного решения».

Каждая компания все время встречает проблемы и препятствия в своей деятельности. А эти две методики отлично дополняют одна другую в процессе выявления и решения проблем. Сильной стороной Кайдзен является способность эффективно выявлять потери в процессах. А сильная сторона ТРИЗ – находить наиболее эффективное решение проблем. Как мы видим, обе методики имеют очень схожую цель. Если о Кайдзен мы уже знаем много, то с ТРИЗ нам только предстоит знакомство (чем мы и занимались во время семинара). Суть ТРИЗ состоит в том, чтобы подобрать комплекс упражнений, который в случае проблемной ситуации при поиске ее решения подключит мышление и алгоритм, который позволит преобразовать проблему в задачу и найдет идею ее решения. При этом алгоритм не заменяет мышления – он только показывает направление, «куда думать».

С вопросом о том, как применять ТРИЗ в своей сфере деятельности, участникам семинара помогли разобраться руководители лаборатории «ТРИЗ-педагогика Украины», мастера ТРИЗ: Марк Меерович (диплом Г.С. Альтшуллера № 33) и доктор психологических наук Лариса Шрагина (диплом Г.С. Альтшуллера № 65).

Для того чтобы понимать специфику методики, Марк Меерович разобрал вместе с участниками ряд проблем, прибегая к алгоритмам решения проблем. Также сопоставили данный подход с методом «мозгового штурма», который многим точно знаком. Это два абсолютно разных подхода к решению проблемы, ведь ТРИЗ направлен на то, чтобы исключить перебор «пустых» вариантов и сразу выходить в зону эффективных решений. А Лариса Шрагина показала, как необходимо развивать творческое воображение и как это может помочь в подборе поиска решения проблем.

Да, было сложно. Но когда понимаешь, что при правильном анализе проблемы решить ее можно намного быстрее и эффективнее, то появляется желание разобраться со всеми нюансами и изучить методику ТРИЗ более глубоко. И в следующем году это возможно будет сделать, пройдя полный курс подготовки специалистов по ТРИЗ, который состоит из трех уровней – Ознакомительного, Базового и Углубленного.

Умение применять ТРИЗ превращает «муки» творчества в интеллектуальное удовольствие!

Our partners
Our customers