+38 044 204 81 13

Триз как технология анализа проблем и поиска их наиболее эффективного решения

При возникновении проблемной ситуации в любой сфере деятельности ее решение чаще всего ищут методами случайного поиска или слепого перебора вариантов: мозговой штурм, синектика, конференция идей, морфологический анализ и другие. В концепции этих технологий заложен принцип избытка: генерировать максимальное количество вариантов идей, из которых после анализа и оценки отбирают одну или несколько, решающих проблему. Эти технологии очень трудоемки и не обеспечивают надежного поиска наиболее эффективного решения. 

 

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – наука, изучающая объективные закономерности развития технических систем и разрабатывающая методологию решения технических проблем с целью повышения качества этих систем и снижения затрат на их производство и функционирование. 

 

ТРИЗ (автор – Генрих Саулович Альтшуллер, 15.10.1926 – 24.09.1998) как технология технического творчества предлагает заменить принцип избытка таким алгоритмом поиска решения проблемы, который сразу выводит решателя в зону сильных решений, отбрасывая ненужные варианты ходом самого анализа. Тем самым ТРИЗ эффективно дополняет Кайдзен, сильной стороной которого, как известно, является способность выявлять производственные и организационные  потери и проблемы, а также излишние затраты, связанные с ними.

 

С момента появления (1956 г.) ТРИЗ завоевывает все большее признание в мире как одна из наиболее эффективных технологий создания новых видов продукции, совершенствования существующих видов и снижения затрат на их производство, в том числе организационных: так, всего один специалист по ТРИЗ Н. А. Шпаковский за 3 года сэкономил фирме «Samsung» $90 млн. 

 

В настоящее время  ТРИЗ широко применяется в бизнесе, профессиональной деятельности и повседневной жизни при поиске решения проблем, резко сокращая материальные и интеллектуальные затраты. 

 

Как работает ТРИЗ?

Наиболее характерные причины излишних затрат связаны с постоянным обновлением материалов и технологий, недостатками в организации производства, просчетами в управлении, техническим консерватизмом и нежеланием рисковать, пренебрежением экономическими оценками решений и др.

 

Концепция ФСА-ТРИЗ: каждая система обладает ресурсами, которые могут быть использованы для повышения ее качества и снижения затрат на всех стадиях ее жизненного цикла: проектирование, создание, эксплуатация и утилизация.

 

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) – метод системного (на базе ТРИЗ) исследования объекта, изделия, процесса, структуры, позволяющий видеть весь комплекс объектов и событий, создающих проблему, в их взаимосвязи и развитии, направлен на повышение эффективности использования материальных и трудовых ресурсов. 

 

ФСА позволяет выявлять противоречия и скрытые зависимости, создающие проблему, выделить только принципиально значимые недостатки из общего числа нежелательных эффектов, и, формулируя идеальный конечный результат (ИКР), соответствующий законам развития технических систем, сразу выходить в зону заведомо сильных решений, которых, как правило, всего несколько.

 

А к ИКР ведет алгоритм решения проблемных ситуаций (АРПС), ведет  целенаправленно, без перебора десятков, сотен, а иногда и тысяч «пустых» вариантов – отбрасывая их ходом самого процесса анализа проблемы.

 

Умение применять ТРИЗ превращает «муки» творчества в интеллектуальное удовольствие!

 

Как применять ТРИЗ в своей сфере деятельности?
На этот вопрос Вам ответят руководители лаборатории «ТРИЗ-педагогика Украины», Мастера ТРИЗ: системный аналитик Марк Меерович (Диплом Г.С. Альтшуллера № 33) и доктор психологических наук Лариса Шрагина (Диплом Г.С. Альтшуллера № 65), авторы основ теории развития искусственных систем (ТРИС) и универсального алгоритма поиска решений проблемных ситуаций (АРПС).

 

Для кого будет полезно участие в вводном семинаре по ТРИЗ?
Собственники, руководители и специалисты предприятий и структурных подразделений различных сфер деятельности, заинтересованные в решении сложных проблем, возникающих при внедрении Кайдзен.

 

В ходе семинара будут раскрыты следующие вопросы:

  • Специфика предпринимательской деятельности.
  • Функции менеджера. Картирование потока ценностей. Идентификация потерь, определение их приоритетностей по Кайдзен, методы принятия решения и оценка их уровня. 
  • Концептуальные положения ТРИЗ как технологии анализа проблем и поиска их наиболее эффективного решения. 
  • Основные инструменты ТРИЗ (на примере анализа поиска решения сложной проблемы).
  • Методика проведения функционально-стоимостного анализа (на примере проведения ФСА изделия).
  • Алгоритм решения проблемных ситуаций.
  • Методы развития творческого воображения.
  • Обзор программы обучения на 3 уровнях курса.

 

Полный курс подготовки специалистов по ТРИЗ состоит из трех уровней: 

 

I. ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ (3 дня, 24 уч. час.).  ↓

Освоение ознакомительного курса в сочетании с вводным семинаром (8 уч. час.) даст Вам первые навыки применения основных инструментов ТРИЗ для поиска наиболее эффективных идей решений проблем, возникающих на вашем производстве, и предлагать конструктивные варианты их внедрения. 

II. БАЗОВЫЙ (4 дня, 32 уч. час.).  ↓

Для обучения на базовом курсе, в качестве подтверждения освоения ознакомительного курса, Вам необходимо будет представить решение как минимум одной проблемы в Вашей компании с использованием основных инструментов ТРИЗ, и защитить это решение на открытом занятии.

 

Освоение базового курса расширяет набор инструментов, используемых ТРИЗ для поиска идей наиболее эффективных решений проблемных ситуаций, вводит основы ТРИС (теории развития искусственных систем), готовит Вас к исследовательской работе в ТРИЗ-ТРИС и к возможности самому проводить вводные семинары об основных возможностях ТРИЗ-ТРИС как функционально-системного метода анализа проблем в различных сферах деятельности.

III. УГЛУБЛЕННЫЙ (5 дней, 40 уч. час.).   ↓

Для обучения на углубленном курсе, в качестве подтверждения освоения базового курса, Вам необходимо будет представить результат исследования одной из проблем (по Вашему выбору), существующих в ТРИЗ-ТРИС, и защитить этот результат на открытом занятии.


Освоение углубленного курса завершает изучение инструментов, применяемых в ТРИЗ, расширяет знания слушателей об истории ТРИЗ, основных этапах ее создания, о ее авторе – Г.С. Альтшуллере, основных направлениях исследований в разных сферах деятельности и расширяет возможности исследования нетехнических проблем применением ТРИС.

 

ЭКЗАМЕН для подтверждения квалификации – 1 день. 


Завершенный курс обучения позволяет слушателю проводить полноценные учебные семинары и участвовать в бизнес-консультировании при поиске решения различных проблем.


После освоения каждого уровня выдается сертификат.


Дата: 12 декабря, 2017 (Вт)
Время: 9:00 – 18:00
Место проведения: г. Киев

 

Зарегистрироваться можно:

  • отправив заявку с темой «Семинар ТРИЗ» на адрес このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。 , указав следующие данные: ФИО, компания, должность, контактный телефон и e-mail;
  • заполнив форму онлайн-регистрации ОНЛАЙН-РЕГИСТРАЦИЯ.

 

Заявки на обучение принимаются до 10 декабря 2017г.


При возникновении вопросов относительно семинара обращайтесь по телефону 044 204 81 13 – Ольга Корнийченко.

当社のパートナー
当社のお客様