«КАЙДЗЕН-семинар во Львове: достаточное количество – это не о нас»

Львов – это один из самых красивых городов Европы, город, в который хочется возвращаться снова и снова. И мы неспроста выбрали Львов для проведения уже четвертого открытого КАЙДЗЕН-семинара, который проходил в рамках проекта «Год Японии в Украине». В участников была возможность приехать в этот удивительный город накануне на выходных, чтобы прогуляться по старинным улочкам, посетить архитектурные жемчужины Львова, насладится отменным кофе, отведать великолепную местную кухню в одном из множественных тематических заведений города. А в понедельник 17 июля все с отличным настроением собрались в Львовской бизнес-школе УКУ, которая выступала главным партнером нашего мероприятия во Львове.

Открывала КАЙДЗЕН-семинар декан и основатель Львовской бизнес-школы УКУ София Опацкая. Госпожа Опацкая поприветствовала всех собравшихся и отметила, что сотрудничество между Львовской бизнес-школой УКУ и КАЙДЗЕН Клубом продолжается с самого открытия Клуба и она сама лично всегда рада поддерживать любые инициативы, которые помогают постоянно совершенствоваться.

Далее директор КАЙДЗЕН Клуба Иван Сарвар немного рассказал о деятельности КАЙДЗЕН Клуба и о тенденциях развития философии КАЙДЗЕН в Украине за последние годы.

Первым спикером семинара был Олег Завадецкий – директор по логистике в компании «Ричойл», который рассказал о важности участия руководителя в процессе изменений. Ключевым сообщением его презентации было выражение: «Какой руководитель – такой и КАЙДЗЕН», и мы не можем не согласиться с Олегом, правда?

Помните этот эпизод из фильма «Вий»?
- Любопытно бы знать, если бы, примером, эту брику загрузить каким-либо товаром, положим, солью или железными шинами. Сколько бы потребовалось коней?
- Достаточное бы число потребовалось коней.

Господин Завадецкий неспроста привел этот пример. Ведь если не ставить конкретных задач, не указывать четких измеряемых критериев, то всегда будет получаться, что необходимо «достаточное количество». Какие запасы на складе – достаточное количество, сколько необходимо задействовать сотрудников – достаточное количество и так можно продолжать до бесконечности.

Затем менеджер производственного участка фабрики «Джей Ти Интернешнл Украина» (JTI) Евгений Еремеев в своем выступлении сделал акцент на один из ключевых инструментов КАЙДЗЕН – систему 5S, которая в компании JT дополнена принципом 3R (1R – Right Object, 2R – Right Position, 3R – Right Quantity), который является наиболее эффективным способом поддержания порядка (2S – Straighten). Евгений отметил, что хотя компания и японская, но все таки там работают украинцы. И на начальных этапах внедрения этого инструмента они сталкивались с такими же проблемами, как и другие украинские компании. И когда этот нелегкий путь преодоления сопротивления и изменения мышления сотрудников уже позади, компания получает колоссальный эффект от применения этого инструмента.

После небольшого перерыва семинар с темой «Как вовлечь всех сотрудников в культуру КАЙДЗЕН, Jabil-подход» продолжила руководитель отдела постоянного улучшения в Jabil Circuit Ukraine Наталья Рутковская. Наталья имеет большой опыт управления проектами по внедрению 6 Сигм и SMED в нескольких международных компаниях. Госпожа Рутковская рассказала о цикле развития Лин-культуры в Jabil, о сертификации, которая имеет три уровня в компании, а также о пользе инструмента визуализации

Мы надеемся, что наши семинары помогут ознакомить все больше наших сограждан с системой КАЙДЗЕН и с выгодами, которые компании получают от ее применения. Ведь на таких мероприятиях у каждого есть возможность услышать и напрямую задать все интересующие вопросы тем, кто ежедневно живет в процессе непрерывного совершенствования и уже не представляет, как может быть иначе.

当社のパートナー
当社のお客様