Кайдзен Институт уже в Украине

45+ секторов, 6 континентов, 45+ офисов, 60+ стран, 30+ языков, 400+ консультантов. О чем это? А это все о первоисточнике и главном провайдере консультационных услуг по внедрению системы Кайдзен во всем мире – Кайдзен Институт. И с этого года в Украине уже есть представительство этого мирового бренда под названием Кайдзен Институт Украина.

Несмотря на то, что Кайдзен Институт Украина только открылся, у него уже есть богатая  предыстория, о которой расскажем подробнее…

Все началось почти 20 лет назад в далеком 1998 году, когда на территории Национального университета Украины «Киево-Могилянская Академия» начал свою деятельность Японский центр в Украине. Центр поставил перед собой задачу сделать вклад в дальнейшее развитие украинской экономики путём развития человеческих ресурсов в период становления рыночной экономики Украины, а также путем улучшения контактов между Японией и Украиной в сфере внешней торговли и бизнеса. 22 мая 2006 года Украинско-Японский Центр (УЯЦ) продолжил свою работу на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», как проект Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Перед окончанием проекта в 2011 году, летом 2010-го на собрании руководства Украинско-Японского Центра совместно с КПИ, JTI Украина и представителями украинского бизнеса было принято решение о создании КАЙДЗЕН Клуба в Украине. Цель была одна – продолжить деятельность бизнес-программы проекта JICA, так как интерес к японскому стилю менеджмента увеличивался с каждым годом.

И вот, 13 декабря 2010 года в г. Киев состоялось официальное открытие КАЙДЗЕН Клуба в Украине при поддержке JICA, Посольства Японии в Украине и Министерства финансов Украины. Во время церемонии открытия КАЙДЗЕН Клуба в Украине состоялся мастер-класс Масааки ИМАИ – всемирно известного гуру философии КАЙДЗЕН и основателя Кайдзен Института.

Еще при открытии Масааки ИМАИ отметил, что наша страна имеет большой потенциал на становление Кайдзен Института в Украине. И через шесть лет его слова превратились в реальность – в марте 2017г. в Украине появился Кайдзен Институт. А 5 октября 2017г. в Киеве на территории Гольф Центра при участии почти 200 гостей состоялась официальная церемония открытия Кайдзен Института Украина. Церемония проходила при поддержке Посольств двух великих государств – Японии и Швейцарии, для которых качество - превыше всего (а Кайдзен напрямую связан с улучшением качества – продукции, услуг, образования и жизни в целом). «Мы доверяем свою жизнь японцам, а точность и пунктуальность - швейцарцам», – отметила Дарья Манжарова – модератор мероприятия и давний друг КАЙДЗЕН Клуба, говоря о том, что большинство из нас сегодня приехали на японских автомобилях, а на руке у многих - швейцарские часы.

Церемония открытия началась с вступительного слова Генерального директора Кайдзен Института Украина Ивана Сарвара. «Мы прошли длинный путь для того, чтобы в Украине появился Кайдзен Институт. И этот день настал только благодаря всем вам, – обратился к собравшимся гостям господин Сарвар. – Вы верили в идею постоянного совершенствования и своим упорством доказывали, что Кайдзен можно применять в украинских компаниях и что результаты не заставят себя ждать. Все помнят кризис 2014 года. Но, к счастью, нашлись те немногие на тот момент компании, которые увидели в Кайдзен именно то, что сможет помочь им работать и развиваться дальше. И так, постепенно шаг за шагом, что и является основой в Кайдзен, мы вместе начали развивать идею Кайдзен в Украине. Благодаря нелегкому и многолетнему труду моих коллег, посмотрите, сколько нас сейчас! Открытие Кайдзен Института Украина показывает, что наших сторонников становится все больше и больше и они есть уже практически во всех сферах экономики. А теперь многолетний опыт Кайдзен Института в развитии компаний открывает новые возможности для украинских компаний».

Посол Японии Суми ШИГЕКИ отметил, что открытие Кайдзен Института в Украине – это очень большой шаг для Украины, так как присутствие глобальной компании в нашей стране говорит о том, что украинцы готовы постоянно совершенствоваться и развивать свои компании невзирая ни на что. Также он напомнил: Философия Кайдзен родилась в 60-хх годах прошлого столетия в Японии. А в 70-80 гг. экономика Японии показывала феноменальный пример роста. Многие люди задавали вопрос: в чем секрет такого большого роста и развития японских компаний?!

Господин Массаки Имаи глубоко изучил философию японских компаний и превратил ее в теоретические знания, которые, в последствии изложил в своих книгах.

В период 2006 - 2011гг. правительство Японии (проект JICA) приглашало многих представителей украинского бизнеса в Японию, для того, чтобы познакомиться с философией Кайдзен. И очень радует тот факт, что после окончания программы JICA, выпускники этой программы, вернувшись в Украину, решили основать Кайдзен в Украине, для того, чтобы продвигать эту философию в Украине.
Кайдзен - это не только практическое применение инструментов на самом производстве, а это, в первую очередь, изменение философии и культуры, которые закладывают хорошие основания для дальнейшего развития компании.
Для меня очень радостно видеть то, как те зерна, которые зарождены в результате программы JICA, взросли через КАЙДЗЕН Клуб в Украине и теперь мы можем приветствовать Кайдзен Институт Украина (КИУ), который будет дальше продвигать философию Кайдзен. Со своей стороны посол Японии в Украине пообещал и в дальнейшем поддерживать развитие Кайдзен Института и философии Кайдзен в целом.

Далее приветственное слово сказал Заместитель Главы дипломатической миссии Швейцарии в Украине и Молдове Кристоф Шпети. «Украина сейчас находится в процессе трансформации и все здесь присутствующие – это агенты изменений, – отметил господин Шпети.Распространение философии Кайдзен среди бизнес-сообщества Украины, на мой взгляд и без преувеличения, очень важно для экономических преобразований в Украине. Кайдзен Институт работает со многими известными в мире швейцарскими компаниями, которые, как вы знаете, также работают и в Украине – JTI, Weidmann, ABB, SYNGENTA, Roche, Daetwyler и др. Еще хочу добавить, что одной из приоритетных областей стратегии сотрудничества правительства Швейцарии с Украиной является содействие в создании устойчивого экономического развития, в частности, путем поддержки малого и среднего бизнеса для повышения их роли в украинской экономике. И Кайдзен институт является вектором перемен в направлении Украины по отношению к одной из ведущих экономик Европы. Вы все вносите свой вклад в достижение этой цели. И я горжусь, что Швейцария является частью Кайдзен-сообщества в Украине тоже».

Кто знает компанию JTI Украина? Из присутствующих большинство не только знают, а и много идей по внедрению Кайдзен переняли именно в этой компании, так как она является флагманом движения Кайдзен в Украине. Генеральный директор JTI Украина Виктор Веклич отметил, что они рады тому, видя какое широкое распространение набрала философия Кайдзен в Украине и что их компания продолжает способствовать этому и далее.  Как сказал господин Веклич,  уже почти 600 представителей побывало у них на фабрике в Кременчуге, и когда в 2013 году они принимали у себя первую группу Кайдзен-тура, даже и представить не могли, что каждый год все больше людей будет посещать фабрику с целью узнать об их опыте внедрения Кайдзен. Это в свою очередь очень стимулирует сотрудников компании постоянно совершенствоваться, ведь JTI, как японская компания, уже само собой отождествляется с Кайдзен и никак иначе. Приход в Украину Кайдзен Института раскрывает для украинского бизнеса еще больше возможностей для реализации принципов Кайдзен, а JTI Украина несомненно будет этому всячески способствовать и далее.

Также на церемонии открытия присутствовали гости с глобального офиса Кайдзен Института. Директор по маркетингу и брендингу Ульрик Вольверс ознакомил гостей с деятельностью Кайдзен Института в мире и сказал, что они очень рады тому, что в Украине уже есть представительство глобальной компании. Он отметил, что Украина – это страна с очень большим экономическим потенциалом. И задача Кайдзен Института состоит в том, чтобы, передавая свой многолетний успешный опыт, дать возможность компаниям стать более конкурентоспособными не только в Украине, но и на международном рынке.

Так какую же роль играет Кайдзен в трансформации компании? Об этом рассказал директор Кайдзен Института Финляндия Киммо Ярвинен. «Очень важным и основополагающим в работе компании по системе Кайдзен является поток, – говорит господин Ярвинен. – Каждая работа занимает у нас определенное время. В течении этого времени у нас есть время которое добавляет и которое не добавляет ценность с точки зрения клиента. Устраняя работу, которая не создает ценность, или иными словами – потери или муда, мура, мури (на японском), мы можем ускорить наши процессы, при этом значительно повысив качество выпускаемой продукции или предоставления услуг. Главным фактором в этом процессе является мотивация, так как все изменения делают люди. И возникает главный вопрос – как изменить культуру компании и вовлечь сотрудников в этот процесс? Хорошие вещи не происходят случайно. На все требуется время. И компании, которые имеют дальновидные цели, получат значительные выгоды от внедрения Кайдзен. Кайдзен – это в первую очередь культура, а не инструмент. И сейчас применение Кайдзен уже далеко вышло за рамки отдельных предприятий. У нас уже есть опыт внедрения Кайдзен на уровне мэрии города, где использовалась такая же модель внедрения Кайдзен, как и на производственных предприятиях. Основой любой трансформации является создание культуры. И так как изменения и культура являются понятиями абстрактными, то мы имеем специальные модели каким образом делать эти преобразования».

Для многих украинских компаний Кайдзен уже не является каким-то новомодным словом, непонятным и далеким для понимания обычных сотрудников. Было бы интересно послушать о достижениях каждой компании, ведь практически все «кайдзеновцы» собрались в этот день вместе. Но, так как время было ограничено, то всего три представителя украинских компаний имели возможность сказать несколько слов со сцены о своих достижениях внедрения Кайдзен. Это были: Lean-менеджер СП ТОВ «Модерн-Экспо» Богдан Мазуркевич, президент мебельной компании «Элио» Юрий Коростылев и Председатель правления ЧАО «Элопак-Фастов» Константин Гаврилюк.

Специальным гостем церемонии открытия стал человек, посвятивший не один десяток лет своей жизни работе с инструментами Кайдзен. Можно сказать, что о Кайдзен он знает все, так как имеет богатейший опыт внедрения этой методики во множестве компаний разных странах мира. И этим гостем был Майкл Томас Вейдер. Господин Вейдер провел почти 2-х часовой мастер-класс на тему «Почему Украина? Почему Lean Kaizen? Почему именно сейчас?».

Почему Украина?
В трудные финансовые времена от лидеров требуется быстрый возврат на вложения. Они ищут в своих компаниях возможности:

• снижения издержек;
  • повышения производительности;
  • получения конкурентных преимуществ

Инструменты Кайдзен могут помочь, хотя и не решат всех проблем.

Почему Lean Kaizen?
Концепция Lean требует концентрации на ликвидации потерь в процессах.
Система Lean никак не связана с сокращениями персонала.
Lean позволяет наращивать мощности при одновременном сокращении затрат и сокращении времени цикла.
Lean означает понимание того, что действительно важно для заказчика.

Почему именно сейчас?
Украина стоит перед возможностью роста и развития.
Пришло время для Украины присоединиться к другим развитым странам, не идти вслед за ними, а стать лидером.
Украинские компании стремятся к уважению и конкурентоспособности во всем мире.
Можно повторить известную поговорку – Если делать то, что делал всегда, то получишь только то, что получал всегда!
Украина должна измениться, если вы хотите другого будущего!

Так каковым будет влияние Кайдзен Института на развитие украинских компаний и экономики нашей страны в целом?

Кайдзен Институт был основан в 1985 году и за более, чем 30 лет своей деятельности, методом проб и ошибок была выстроена целая система эффективного внедрения инструментов Кайдзен в компаниях. Более 400 консультантов Кайдзен Института имеют опыт работы больше, чем в 40 сферах ведения бизнеса и успешно завершили тысячи проектов по внедрению инструментов Кайдзен и постоянному совершенствованию. Это означает, что украинский бизнес получил доступ к знаниям, методологической базе и многолетнему опыту, который теперь можно применять в своих компаниях.

当社のパートナー
当社のお客様