Четвертая Кайдзен-конференция: «Кайдзен – малыми шагами к большому успеху»

«Мы делали то, что не делали другие. Мы стали лидерами, другие следуют за нами»

Под таким девизом 14-16 ноября 2017г. проходила Четвертая всеукраинская Кайдзен-конференция «Кайдзен – малыми шагами к большому успеху», в рамках которой собрались Кайдзеновцы со всей Украины.

В этом году мы еще больше внимания уделили практическим аспектам внедрения инструментов Кайдзен, обговаривали новые инструменты улучшений и разбирали вопросы, которые нам задавали на мероприятиях ранее. Также мы продолжили работу на двух параллельных площадках в направлениях Производство и Услуги. Далее подробнее…

Все, кто участвовал в Кайдзен-конференциях ранее (напомним, что первая конференция состоялась в 2014 году) знают, что мы не только говорим о Кайдзен – мы погружаемся в атмосферу страны-родины Кайдзен. Этот год не был исключением. И в этот раз мы сделали ставку на то, что все знают насколько Япония технологично развитая страна. Как вы думаете, какие впечатления у человека, который, ничего не подозревая, спокойно идет на конференцию, готовый слушать, что же нового случилось в мире Кайдзен за год? А тут навстречу ему идет робот Марио и говорит: «Доб-ро-е ут-ро! При-вет-ству-ем Вас на Кайдзен-кон-фе-рен-ции!» После такого приветствия заряд позитива и положительный настрой был гарантирован!

Вот с таким позитивным настроением мы и начали Четвертую Кайдзен-конференцию.

Традиционно с приветственным словом выступили директор КАЙДЗЕН Клуба Иван Сарвар, посол Японии в Украине Суми ШИГЕКИ, операционный директор «ИНТЕРПАЙП Сталь» Андрэа Микьелан и неизменный партнер Кайдзен-конференции компания «PANASONIC Ukraine» в лице генерального директора Кодзи ТЕРАЗИМА.

После официальной части Иван Сарвар сделал небольшой доклад на тему влияния Кайдзен на развитие украинских компаний. А затем один из ключевых докладчиков конференции – генеральный директор Кайдзен Института Финляндия Киммо Ярвинен, познакомил участников с темой «Daily Kaizen». Он рассказал о влиянии ежедневного Кайдзен на развитие компаний и как прививать сотрудникам идею постоянного улучшения так, чтобы это стало частью их жизни.

Далее мы продолжили работу на параллельных площадках. В первом зале 14 ноября мы слушали выступления от Андрея Тищенко – Председателя правления ПАО «ТЕРЕМНО ХЛЕБ», с темой «Как правильно обучить персонал под систему Кайдзен?»; Игоря Васильева – старшего партнера Kaizen Institute Rus, с очень актуальной темой, о которой часто спрашивают – «Экономический эффект от внедрения Кайдзен – чем измерять и как считать?», а также Сергея Лаврикова – операционного директора 3-х фабрик «JTI Египет» (кто помнит первую конференцию, г-н Лавриков был первым спикером на ней тогда еще в должности Генерального директора фабрики «JTI Украина»). Сергей имеет богатый опыт работы в разных странах и поэтому его доклад на тему «Менталитет, как препятствие на пути изменений – миф или реальность?» дал ответ всем, кто задает себе такой же вопрос.

В это же время в другом зале были доклады от руководителя по вопросам оптимизации процессов в «Райффайзен Банк Аваль» Татьяны Рябоконь на тему «Lean как неотъемлемая составляющая эффективного бизнеса»; начальника управления консолидации Инвестиционно-финансовой группы «ТАС» Виталия Намарчука, который всего месяц назад получил сертификат Кайдзен-Практика и раскрыл тему «Инструменты решения проблем в финансовых процессах»; и завершил часть с докладами управляющий партнер компании «Мебель Стиль» Владимир Турчин с темой «Кайдзен, который помог увеличить экспорт», ведь именно благодаря оптимизации процессов его компания вышла на международный рынок.

После обеденного перерыва обычно хочется расслабиться и информация усваивается хуже, поэтому вторую половину дня мы посвятили практике, чтобы участники включились в работу и уже сами что-то подумали-предложили-сделали. В первый день у нас было два практических кейса от консультантов Кайдзен Института Украина. Во время кейса «Lean-учет, как неотъемлемая часть Lean-производства» участники вместе с Антониной Соколовой познакомились с основными операционными показателями Lean-учета и потренировались в расчете ресурсов потока (мощностей) по их видам. На второй площадке Роман Романцов проводил кейс на актуальную абсолютно для всех компаний тему «Разработка плана развертывания 5S в офисе». Во время кейса участники познакомились с методикой организации рабочих мест по 5S, научились планировать внедрение 5S в офисах, а также потренировались к подготовке и внедрению 5S в офисах и сервисных службах компаний.

После кейсов, во время дискуссий участники вместе с модераторами обговаривали другие важные вопросы. Дискуссия на тему «Кайдзен-лидер: кто он – человек изменений?» с Сергеем Лавриковым дала возможность определить практические требования к лидерам Кайдзен, их роли, методам подготовки и развития, а далее, предварительно разделившись на группы, участники составили свой вариант, каким должен быть Кайдзен-лидер на основании «за» и «против» с личного опыта. Параллельно в другом зале проходила дискуссия с Богданом Мазуркевичем – руководитель Lean отдела Департамента операционного совершенствования СП ООО «Модерн-Экспо». Тема дискуссии «Как повысить уровень взаимодействия между отделами в компании?» Согласитесь, что чем больше компания, тем больше отделов и департаментов в ней, и тем сложнее проходит коммуникация внутри. И вот аудитория обсудила важность вовлечения в процесс постоянного совершенствования «белых воротничков» и по группам был составлен план совершенствования офисных процессов.

Второй день мы пошли по той же схеме – сначала слушаем, а затем думаем и делаем. На площадке «Производство» Константин Глазков – директор департамента производства ООО «ТИС» давал ответы на самый главный вопрос «Где брать деньги на Кайдзен?», ведь его задает себе каждый руководитель, начиная внедрение. Далее Сергей Гвоздев – эксперт ТОС, преподаватель операционного и проектного менеджмента в KSE и LvBS, поделился свое точкой зрения о синергии таких двух методик как ТОС (англ. Theory of Constraints) и Кайдзен, причем не только в производстве, а и в сфере услуг также. О японской системе управления Хосин Канри (а прежде всего, Хосин Канри является инструментом, связывающим макро и микро уровни компании) участникам рассказала Антонина Соколова. Заключающее выступление в этой секции было о том, что такое Shop Floor Management и зачем переносить офис в Гемба. Эту тему участникам объяснил Киммо Ярвинен.

На второй площадке день начался с выступления Романа Романцова на тему «Управление Кайдзен-проектами», ведь согласитесь, что внедрение философии Кайдзен никак нельзя пускать на самотек, а нужно грамотно управлять этим процессом. Затем Евгений Еремеев – менеджер производственного участка фабрики «JTI Украина», дал ответ на вечный вопрос – что нужно в первую очередь стандарты ISO или Кайдзен? А ответ очень простой – одно другому не мешает. Как говорил руководитель одной из компаний, которая внедряет философию постоянного совершенствования, что Кайдзен позволяет им не готовиться специально к аудитам (а у нас это в основном только так и происходит) и, на удивление аудиторов, проходить проверки с первого раза. Далее был доклад на совершенно новую тему – «Органическая архитектура и Кайдзен» от бизнес-консультанта Татьяны Измайловой и директора студии «Органическая архитектура» Глеба Усаковского. Ими была раскрыта идея создания нового процесса покупки без потерь для самого покупателя, т.е. совершенствование, которое касается лично каждого. И последний доклад на этой площадке был от Игоря Васильева. «Кайдзен, ИТ и индустрия 4.0» – о влиянии Кайдзен на ИТ-сферу.

Как мы и обещали, в этом году мы расширили горизонты и рассмотрели возможности применения Кайдзен с другими методиками. Одной из таких методик является ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), целью которой является эффективное решение проблем. Во время практического кейса, который проводил мастер ТРИЗ, руководитель лаборатории «ТРИЗ-педагогика Украины» – Марк Меерович, мы рассмотрели, как для максимально-эффективного решения сложных технических проблем могут быть применены технологии ТРИЗ и ФСА (функционально-стоимостного анализа). Также Марк Иосифович продемонстрировал на практических примерах возможности ТРИЗ как метода анализа проблем и поиска их решений. В другом зале на практике разбирали тему «Программное обеспечение и Кайдзен. В каких продуктах нуждаются компании?» Модератором выступил LEAD-координатор компании «Лантмннен Акса» Вячеслав Мельник. Во время проведения кейса в участников была возможность совместно определить потребности в ИТ решениях при применении инструментов Кайдзен и «разработать» идеальный ИТ продукт по управлению инструментами Кайдзен.

Завершающие дискуссии были о следующем. Алексей Сологуб, директор департамента производства ООО «Маревен Фуд Украина» ТМ Роллтон, с участниками обговорил тему «Кто занимается внедрением Кайдзен в компании и нужен ли для этого отдельный человек?» Во время дискуссии мы сопоставили все «за» и «против» нанять отдельного специалиста или совмещение выполняемых функций и разработали собственный гид по внедрению Кайдзен. И в итоге пришли к выводу, что единого правильного ответа на этот вопрос не существует, потому что нужно оценивать конкретную ситуацию и, исходя из этого, принимать наиболее эффективное решение. А на параллельной площадке вместе со специалистом по непрерывному совершенствованию и координации проектов ИНТЕРПАЙП СтальВладимиром Медведевым, обговаривался вопрос «Сопротивление персонала изменениям: как из противника сделать союзника?» Почему возникают эти самые сопротивления и что с ними делать – противостоять им, принять их или найти возможности их преодоления и сплотить коллектив для дальнейших улучшений? Со способами преодоления сопротивления, имеющих практическое применение в любых организационных процессах, мы разобрались под конец второго дня конференции.

Во время подготовки конференции мы задались таким вопросом: «А какой он человек, который живет идеологией Кайдзен?» И мы подумали, что каждый из спикеров конференции имеет что-то такое особенное, что он делает, а другие нет, и это помогает быть лидером. Мы узнали у всех выступающих о таких их особенностях и сложили образ идеального Кайдзеновца.

И так, кто же он KAIZEN MAN? Он много времени проводит в командировках и просто путешествиях; старается больше общаться с людьми из других, далеких от своей собственной зоны компетенций; его вдохновляют истории лидеров мирового бизнеса; он берет на себя ответственность; учится на своих и чужих ошибках и победах; имеет кросс-культурное взаимопонимание; постоянно учится; не отказывает в наставничестве; не проходит мимо проблем, а пытается их решить; фокусируется не на проблемах, а на возможностях, которые можно увидеть в любой проблеме; делает на 1% больше, чем другие. Его хобби: виндсерфинг, горные лыжи, яхтинг, фотография, танго, настольный теннис, съемка и монтаж видео, садоводство; играет в финский бейсбол (а эта игра заставляет не только развиваться физически, а также проясняет разум). KAIZEN MAN не смотрит телевизор; ведет здоровый образ жизни; любит окружающий мир; увлекается новыми технологиями; занимается моржеванием; может проехать велосотку со своей командой совершенно без подготовки; живет в постоянном интеллектуальном напряжении, чтобы не разочаровать своих близких, которые верят в его способности. А еще у него есть Harley ☺

Также на протяжении 2-х дней участники Кайдзен-конференции смогли больше узнать о культуре. Выставки икебаны, японских кукол, японского фарфора, а также мастер-класс по каллиграфии, который проходил два дня и проводил его японский мастер Хитоши Накамура. Культурная часть конференции была организована при поддержке Украинско-Японского Центра НТУУ КПИ.

Самые активные участники Кайдзен-конференции получили в подарок сертификаты на участие в Кайдзен-турах, чтобы посмотреть собственными глазами на Кайдзен в действии, причем в украинских компаниях.

В третий день конференции мы пошли уже по-иному формату, и в этом году к Кайдзен-туру мы добавили полноценный Кайдзен-тренинг. К сожалению, этим предложением смогли воспользоваться только 47 участников конференции. Кайдзен-тур проходил в компанию «Элопак-Фастов», которая внедряет философию постоянного совершенствования с 2013 года. Туры в эту компанию мы начали проводить с 2015 года. За это время состоялось 12 туров и 199 представителей украинского бизнеса смогли увидеть успехи «Элопак-Фастов» на Кайдзен-пути.

В это же время в Киеве Антонина Соколова проводила Кайдзен-тренинг на тему «Бережливое управление в потоке создания ценности». Суть Бережливого управления – это фокусирование на процессе и применение цикла PDCA (Plan-Do-Check-Act). Мы выяснили, что основой системы Бережливого управления является стандарт работы руководителя, который помогает ему сфокусироваться не только на результатах работы, но и на самом процессе работы, а смена руководителя не влияет на процесс и не зависит от его характера.

Как отметили участники, в этом году конференция была интереснее предыдущих за счет рассмотрения новых тем, обсуждения действительно «болящих вопросов» и больше практической работы. А все это было благодаря тому, что компании развиваются за счет философии постоянного совершенствования и представители этих компаний делятся собственными знаниями, основанными на личном опыте благодаря методу «проб и ошибок». Эти компании не боялись делать то, что не делали другие. И теперь они стали лидерами в своих областях. Поэтому перенимайте опыт лучших, приобретайте знания у первоисточника и будьте всегда на шаг впереди своих конкурентов!

Фотографии с Четвертой всеукраинской Кайдзен-конференции можно посмотреть на сайте www.lean.kiev.ua

当社のパートナー
当社のお客様