VI Этап КАЙДЗЕН-марафона – говорим на языке КАЙДЗЕН

Многим известны такие КАЙДЗЕН-инструменты как 5S, визуализация, ТРМ, SMED и уже на предыдущих этапах мы разобрались с особенностями применения этих инструментов.  А вот что такое Heijunka, Jidoka, Poka Yoke, Andon, Kanban, Just in Time? Некоторые из перечисленных инструментов были на слуху, и кто-то явно практиковался применять их в своих компаниях. И вот чтобы разобраться со всеми нюансами применения этих инструментов с интересными названиями, 4 августа мы собрались на VI Этап КАЙДЗЕН-марафона. Этап VI стал насыщенным стартом для дальнейшей работы с применением новых инструментов японской философии КАЙДЗЕН. Марафонцы узнали о возможных методах избегания сложностей и неожиданностей в работе, что может снижать темп работы и уменьшать производительность и как не дать этому случиться.

Бизнес-тренер КАЙДЗЕН Клуба – Антонина Владимировна Соколова после знакомства с участниками начала марафон с бизнес-игры. За все время семинара эта игра имела 3 раунда и каждый раунд выявлял проблему производительности, а задачей участников было ее устранение.

После 1 раунда, г-жа Соколова рассказала о переналадке и о правильном устранении проблемы на производстве, а также о производительных ячейках, которые помогают уменьшить затраты на транспортировку, ведь ячейки освобождают массу площадей, если их рационально использовать.

Далее речь пошла об инструменте «Just in Time». Было озвучено, что он может помочь справиться не только с теми задачами, о которых речь была выше, но также поможет стандартизировать процесс для лучшей производительности в компании. Следующим инструментом для изучения стал Kanban – это система производственной логистики для обеспечения автоматической работы принципа «точно вовремя». Главной задачей этого инструмента является управлять потоком продукции и всем производственным процессом, а также обеспечивать своевременные поставки. Также важно продумать, как будет выглядеть Kanban (например, Kanban в виде карточек отбора или заказа).

Отдельной темой разобрали инструмент Heijunka, который позволяет эффективно удовлетворять спрос клиента, избегая работы партиями, и ведет к минимизации запасов, рабочей силы и времени. Раньше считалось, что партийное производство является основой массового производства. Но в один прекрасный момент еще много лет назад Toyota пришла к противоречащему выводу, что производство партиями – это плохая идея. Ведь времена меняются и с каждым годом становится все сложнее постоянно реагировать на изменяющийся спрос без потерь (снижается производительность, качество продукции, постоянная перегрузка людей и оборудования). Поэтому очень важно выравнивать производство по видам и объемам продукции в течении фиксированного периода времени, что в японском языке определяется как Heijunka.

Во время второго раунда игры показатели команд уже стали более приемлемы. Каждый участник команды взял на себя определенный процесс, а также обустроил свое рабочее место. Процессы стали более организованные и на выходе получилось меньше брака, чем в первый раз. После игры Антонина Соколова рассказала про методику «ПУММА», которая помогает обрабатывать разные изделия меньшими партиями или вообще по одной штуке на потоке.

Несколько слов хотим сказать об инструменте Jidoka. Суть его применения состоит в том, чтобы обеспечить автономную работу производственного оборудования, способного самостоятельно диагностировать проблемы, при минимальном человеческом участии. Jidoka тесно связана с инструментом Andon, который является средством информационного управления, которое дает преставление о текущем состоянии хода производства, а также, при необходимости, создает визуальное и звуковое предупреждение о возникновении дефекта.

В заключении семинара мы поговорили об инструменте Poka Yoke – методе, благодаря которому работу можно сделать только одним правильным способом и дефект просто не может появиться. Концепция Poka Yoke была описана Сигео Синго, как часть производственной системы Toyota. Изначально использовался термин baka-yoke «защита от дурака», но впоследствии трактовка была смягчена и названа «защитой от ошибки». Способы  «защиты от ошибок» делятся на три уровня по возрастанию эффективности: 1) обнаружение несоответствий деталей или продукции; 2) не допускается несоответствие; 3) конструкционная защита.

Третий раунд деловой игры расставил все на свои места. Каждая команда словно вышла на новый уровень и получила итог, над которым работала весь день: брака стало гораздо меньше, времени ушло по минимуму, а «заказчик» остался довольным.

Надеемся, что каждый участник смог подчеркнуть для себя самый важный инструмент или даже несколько, который можно эффективно внедрять у себя в компании. А мы все так же продолжаем бежать, до финиша осталось совсем немного. Переведем дух и снова на очередной этап дистанции!